해당섹션에 뉴스가 없습니다
모바일모드 | 로그인 | 회원가입
2018년12월15일sat
 
티커뉴스
OFF
최신기사보기
뉴스홈 > 지역소식(남부) > 수원  
트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
[중국어,베트남어,필리핀어등 6개국어 번역 제공] 기획 다누리콜에 물어보세요③
등록날짜 [ 2016년05월24일 22시07분 ]

경기다문화뉴스와 ‘다누리콜센터1577-1366 경기수원센터’는 다문화가족이 한국생활에 꼭 필요한 정보를 6개 국어로 번역해 게재합니다. ‘다누리콜센터1577-1366 경기수원센터’의 풍부한 상담사례와 노하우는 이주여성과 다문화가족의 한국생활에 큰 도움이 될 것입다.<편집자주>
 
Q. 저는 2009년에 한국인 남편과 결혼하여 한국에 왔고, 아이가 있고 5살이예요. 국적신청을 하고 싶은데 남편이 3,000만원이 없어서 신청 못하고 있어요. 저희는 월세 보증금 500만원에 월 25만원을 내고 살고 있어요. 남편은 공장에서 근로자로 일하고 있어요. 저는 국적신청을 하지 못하나요?

A. 3,000만원 이상의 예금 잔고나 3,000만원 이상의 전세계약서가 없어도 국적신청이 가능합니다. 외국인 국적자 본인이나 남편이 일을 하고 있다는 재직증명서와 회사 사업자등록증 사본을 출입국관리사무소에 제출하면 됩니다.

한국민과 혼인한 상태라면 대한민국에서 2년 이상 계속하여 주소가 있는 경우는 귀화신청을 할 수 있습니다. 귀화신청 시에 출입국관리사무소에 한국에서 생활을 유지할 능력이 된다는 것을 입증하는 서류를 제출해야 합니다. 그 서류 종류에는 ▶본인, 배우자 또는 주민등록상 동거가족 명의의 3천만원이상의 예금잔고증명 ▶3천만원 이상의 전월세 계약서 원본 및 사본, 부동산등기부등본 ▶재직증명서(사업자등록증사본), ▶개인사업자의 경우는 사업장 임대차계약서 사본과 사업자등록증 사본 등입니다.

이 서류들을 모두 제출하는 것이 아니라, 이것들 중 한 개만 제출하면 됩니다. 따라서 문의하신 내용대로 월세에 살고 있고 3,000만원이 없다면 남편의 재직증명서 또는 본인의 재직증명서를 제출하면 귀화신청 접수를 할 수 있습니다.
더 자세한 내용은 ☏1345 또는 다누리콜센터1577-1366 경기수원센터 (☏ 031 257 1841)에 문의하세요. 


 

올려 0 내려 0
경기다문화뉴스 이기자의 다른뉴스보기
[관련뉴스]
- 관련뉴스가 없습니다.
트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
국적면접시험에서는 어떤 질문을 하나요? (2016-05-24 22:16:44)
수원, 함께 어우러지는 아름다운 동행 (2016-05-23 10:42:19)
“다문화 정책발전, 지방자치단체의 노력으...
“중도입국, 미등록 등 이주민 자녀 지원체...
여성가족부, 불합리한 사업 운영 ‘도마 위...
다문화네트워크대회에도 울려 퍼진 처우개...
종사자 처우개선 보다 불합리한 정책실현 ...
여가부가 12년간 열정페이 조장 종사자 울...
10년 만에 ‘다문화가족지원센터’ 명칭 사...